Cognacs rares - Pineaux des Charentes - Vins d'exception

Le domaine


 

Depuis quatre siècles notre famille cultive les terres et les vignes principalement de Grande Champagne.

Le vignoble, désormais entre les mains d’Alain et de Charles compte une cinquantaine d’hectares, principalement en cépage Ugni-Blanc,
mais aussi de la Folle-Blanche pour l’élaboration du Cognac et du Pineau blanc et 2 hectares de Merlot et Cabernet-Franc pour l’élaboration de notre Vin et Pineau rouge.

 

a totalité des vignes est conduite en agriculture raisonnée :

nos vignes ne reçoivent que des doses très limitées de produits de traitements

et d’engrais en fonction de la pression des maladies cryptogamiques.


es vins blancs obtenus, stockés sans conservateurs sur leurs lies, sont intégralement distillés par nos soins dans d’anciens alambics de 16 hL selon la méthode « à repasse ».

 

L  es Eaux-de-vie résultant de cette distillation traditionnelle sont patiemment élevées dans nos chais de Bernac et Lachaise : après un séjour systématique de 12 à 18 mois en fûts neufs celles-ci sont placées pour la fin de leur élevage en fûts roux.

 

es Pineaux provenant du vignoble de Petite-Champagne à Lachaise sont placés au minimum 5 ans en fûts avant assemblage et commercialisation.

 

es Vins rouges, vinifiés de façon à  laisser pleinement s’exprimer le terroir, sont élevés deux ans en barriques de 225 L et ne subissent ni collage ni filtration avant mise en bouteille. Seul le temps agit…

 

Nous faisons appel à 7 tonneliers différents, sélectionnés au fil des années, pour apporter à toute notre production, complexité et qualité. Les fûts de 350 ou 300 litres pour le Cognac sont fabriqués à partir de chêne du Limousin (bois à gros grain).  

Les barriques pour le vin sont elles réalisées avec des bois à grain fin (type Allier) et à grain moyen du centre de la France.

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Notre propriété est une étape instructive en « Grande Champagne » :

Vous pourrez y découvrir notre vignoble, nos chais, la distillerie et notre savoir-faire à travers la dégustation de nos produits.

 

Les visites sont gratuites et toute l’année sur rendez-vous. 

 


Notre équipe


Nous vous présentons : Alain LEBECQ

Il est avec nous depuis 1989 ! Avant il travaillait avec sa Grand-Mère au sein du Vignoble ! 

Aujourd’hui Alain et Charles sont associés dans le Vignoble. 

Alain aime beaucoup la période de taille de la vigne qui se déroule de Décembre à Mars à peu près ! 
Alain aime moins le tirage des bois

Le produit qu’il préfère dans notre gamme, c’est le Pineau Blanc ! 

Pour la petite histoire, c’est Alain qui a choisit le nom pour notre cognac, l’Exigence. 

L’Exigence est composée à partir du cognac de l’année 1️⃣9️⃣4️⃣8️⃣ et celui de l’année 1️⃣9️⃣6️⃣8️⃣.



Nous vous présentons : Charles LEBECQ

Il est le gérant du Vignoble avec Alain depuis 2013 ainsi que de la société la SARL de Bernac. 

Auparavant il a fait un DUT Génie Mécanique et un BTS
Viticulture / Œnologie. 

Les tâches qu’il réalise principalement sont le traitement de la vigne, la distillation, la vinification, l’entretien des vignobles…

Il est également notre conducteur officiel de la machine à vendanger !

Charles adore distiller !

Dans notre gamme ce qu’il préfère c’est son vin Le Repaire, et plus particulièrement l’année 2020 !

Pour la petite histoire, pour Charles avant d’être son métier c’est sa passion d’être viticulteur !

Tout a débuté dés sa naissance, il a été baigné dans ce métier par son papa ! Charles a toujours vécu dans la propriété familiale qui aujourd’hui est devenue la sienne !



Aujourd’hui nous vous présentons : Laury LEBECQ

Elle est avec nous depuis 2021 ! 

Au sein de notre Vignoble, Laury s’occupe principalement de la partie administrative et commerciale. Il lui arrive également d’aider pour les travaux de la vigne, notamment pour l’entre-plantation !

La période qu’elle préfère, c’est l’hiver !

Elle adore la partie commerciale, ce qui nécessite  un peu de tchatche ! Ce qui est totalement dans ses cordes ! 

Elle aime aussi beaucoup la période de la distillation qu’elle suit de près aux côtés de son époux Charles !

Dans la gamme de nos produits, ce qu’elle préfère c’est le Très Vieux Pineau ainsi que les chocolats au cognac !



Nous vous présentons : Matthieu CAMUS

Il est chez nous depuis 2009 !

Avant il travaillait chez « Les Bouchages Delage » 

Au sein du Vignoble, Matthieu est ouvrier viticole. Il s’occupe des travaux manuels de la vigne mais il est aussi tractoriste !

La période qu’il préfère, c’est l’été !

Il adore la taille ainsi que l’attachage de la vigne, il aime aussi beaucoup les travaux en tracteur mais il m’a confié, adorer le moment des vendanges !

Dans la gamme de nos produits, pour Matthieu sa préférence se tourne vers notre vin le Repaire et plus particulièrement les années 2013 et 2015 ! Mais il adore aussi nos délicieux chocolats au cognac ! 



Nous vous présentons : Tiffany ALLARY

Elle est avec nous depuis 2020 !

Avant Tiffany travaillait au Château Montifaud ! 

Chez nous elle occupe le poste d’ouvrière viticole, ses tâches au sein du vignoble sont très variées, elle fait du travail manuel ( Taille, attachage….) mais nous la retrouvons aussi sur les tracteurs pour du travail mécanique !

La période qu’elle préfère c’est l’été !

Elle adore le moment des vendanges ! 

Dans la gamme de nos produits, ce que Tiffany préfère c’est notre vin Le Repaire ainsi que notre Pineau Rouge !



Nous vous présentons : Brice AUGEREAU

Il est avec nous depuis 2021

Avant il travaillait au sein du Vignoble de sa belle famille. 

Chez nous il occupe le poste d’ouvrier viticole, il a donc l’habitude de faire des travaux manuels ainsi que mécaniques

Les périodes qu’il préfère sont l’été et l’Automne

Il adore lui aussi le moment des vendanges !

Dans la gamme de nos produits, ce qu’il préfère c’est notre vin rouge Le Repaire !